Кв. вопрос «Гостиная на снежном склоне»

Кв. вопрос «Гостиная на снежном склоне»

Александра и Андрей нам понравились сразу: молодые, энергичные, влюбленные, креативные…
В процессе беседы Герои так и не смогли определиться в пожеланиях: сначала они говорили про шале, потом вдруг сказали, что им близок американский минимализм, а под конец и вовсе вспомнили, что все-таки хотят лофт. Причем Андрей просил чего-то яркого и светящегося, а Саша умоляла о спокойной гамме. Оба исключали черно-белое и классическое. Запутали, короче…

Из функционала основные пожелания – стационарное рабочее место для Александры, удобное кресло для Андрея, гардероб. Но главное – возможность превращения спальни в гостиную, со всеми вытекающими последствиями: приемом гостей с посиделками, фуршетами, просмотром кинофильмов и т.п.
Из гостиной сделать на время спальню — дело привычное, а вот наоборот… Как?! 

Наш проект на сайте «Квартирного вопроса»

Глава 1. Планировка
При работе над проектом стало очевидно, что масштабная перепланировка неизбежна: придется задействовать в переделке прихожую. Превратив кладовку в гардеробную, мы сможем отказаться от громоздкого шкафа в комнате (что для варианта гостиной, согласитесь, очень даже…), получим возможность более рационально использовать пространство прихожей, чему сейчас мешает вход в кладовку; но самое главное – удачно впишем в планировку большой диван-трансформер. Его поворотные секции позволяют превращать кровать в диван и наоборот.
Рабочее место, конечно, удобнее всего сделать у окна, объединив его с подоконником. А так как его высота будет выше стандартной, поверхность столешницы-подоконника сможет использоваться и как стол для фуршетов. Материалом для неё выбрали искусственный камень, что позволило избежать стыков. Напротив кровати – тумба под ТВ, сам ТВ, разумеется, и неглубокий шкаф-локкер, подобный тем, что встречаются в раздевалках фитнес-центров и горнолыжных курортов.
Хотелось как-то обыграть скошенную стену с узким окном. Мы решили «одеть» ее в зеркала, выстроив по обе стороны от окна два пилона; в одном спрятали трубу отопления, в другом – компактный шкафчик для мелочей.
Конечно же, не забыли про кресло для Андрея, о котором он так мечтал. А над ним – забавная люстра с плафонами-шарами из муранского стекла («реверанс» увлечению Александры
J).

 

Глава 2. Стиль
Он не определен. Это микс из пожеланий Главных Геров и наших ощущений.
Доминирующие цвета проекта – все оттенки снега (голубой, серый, белый, бежевый…). Холодную гамму уравновесили теплым тоном натурального дерева и яркими горчичными пятнами в декоре.

 

Глава 3. Отделочные материалы
Ставка – на разнообразие фактур и материалов: кирпич и искусственный камень, дерево и металл, стекло, кожа, мех…

 

Глава 4. Основное в декоре
Акцент – на кирпичной стене за диваном. Сначала мы хотели расписать её в стиле граффити (такая идея была у самих Главных Героев), но потом поняли, что рисовать в квартире художника (Александра закончила академию им. Сурикова) – дело неблагодарное. Была также идея заказать панно из металла в виде очертания заснеженных гор… В итоге мы решили дополнить кирпичный рельеф рельефом скульптурным. Благодарим Сергея Срыбного за талантливое воплощение нашей задумки. Нам очень хотелось получить эффект нерукотворности картины, будто силуэты горных вершин образовала осыпавшаяся штукатурка. Почему горы? Дело в том, что тема гор – главная тема этой семьи. Саша и Андрей — заядлые сноубордисты, и именно это увлечение их познакомило и объединило, а нас вдохновило на создание проекта. Кстати, в переделке были использованы самые настоящие сноуборды (не по назначению, конечно) — распилены пополам, абстрактно расписаны художником Александром Морсиным и прикреплены к фасадам шкафа в прихожей в качестве ручек.

 

Эпилог:
Очень довольны тем, что получилось в итоге. Надеемся, что Александра и Андрей также оценят наши старания.