Дачный Ответ «Олива и тюльпаны»

Дачный Ответ «Олива и тюльпаны»

Наши герои – это уже целых три дружных поколения семьи Ходковых, любящие проводить свободное время вместе на даче. Для переделки они предоставили кухню-гостиную. Здесь они организуют семейные застолья, общаются, принимают гостей. Основные пожелания – сделать помещение более функциональным, комфортным и светлым.

Герои точно знали, чего хотят получить в плане функциональном и техническом, а вот желаемым стилем назвали современную классику, и при этом сами не смогли нам объяснить, что именно они под этим стилем понимают.

Это усложнило нам задачу, так как современная классика – слишком широкое понятие. Взяв за основу пожелание героев, нам все же хотелось деликатно вписать обновленную кухню-гостиную в общую концепцию их загородного дома.

Наш проект на сайте «Дачного ответа»

В процессе работы над проектом нам предстояло избавиться от основных минусов помещения: низкие потолки, несимметричное расположение балок, маленькие оконные проемы. Все это можно было устранить или нивелировать – кроме опорных столбов, поддерживающих перекрытие между этажами. Герои скрыли их с помощью портала-перегородки, отделявшей кухню и гостиную.

Мы также решили, что зонирование будет осуществлено главным образом за счет портала, но сделали его с секретом. В нашем проекте конструкция стала более основательной, а простенки портала скрыли ниши, куда мы спрятали два самых громоздких предмета кухонной мебели – холодильник и шкаф-пенал. Скрыть массивность конструкции призваны зеркала. Классическое обрамление портала выполнено на заказ.
Перегородку демонтировали, деревянные опорные столбы заменили металлическими, более стройными. Кроме того, к нашей радости оказалось, что стало возможным изменить направление открывания раздвижной двери. Все это позволило сэкономить несколько ценных сантиметров площади.

Планировочное решение продиктовано набором необходимых функций. Расстановка мебели в гостиной изменилась незначительно. Диван, телевизор, места для хранения книг и стол-трансформер. Нужно было только подобрать необходимую мебель и грамотно ее расставить. А вот над планировкой кухни мы потрудились основательно, хотя на кухне набор функций, в общем-то, всегда стандартен.

Рабочую зону кухни мы решили перенести к окну, а само окно растянули вдоль стены, превратив его в фартук. Тем самым высвободили уютный уголок для обеденной группы, которая раньше располагалась практически на проходе.

Цветовое решение – микс из пожеланий героев (светлое и теплое) и необходимости вписать новый интерьер в уже существующий. Не хотелось, чтобы кухня-гостиная смотрелась чужеродно в остальном доме. Подбор материалов начали с текстиля. Сначала выбрали ткань для штор. И все присутствующие в ней цвета и оттенки (оливковый, охра, зеленый, сливочный и белый) взяли за основу при выборе всех остальных отделочных материалов и предметов мебели.

Для отделки стен мы решили использовать не краску, а структурную штукатурку с еле заметным рельефным акцентом. Во-первых, это ближе к классике. Во-вторых, выбранное покрытие обладает высокой прочностью и эластичностью, хорошо моется и может колероваться в любой цвет.
Мы объединили две зоны не только общим цветом стен, но единым покрытием для пола.

Дубовая инженерная доска дымчато-бежевого цвета оказалась очень кстати. В правильности выбора мы не сомневались, тем более что герои были категорически против керамической плитки.

Изрядно потрудиться пришлось с потолком. Две балки, по одной в каждой зоне, располагались настолько неудобно, что было принято решение в зоне кухни опустить потолок, чтобы от балки избавиться, а в гостиной – наоборот, добавить еще 5 фальшбалок, дабы соблюсти симметрию и сделать потолок интереснее.

Конечно же, обустройство начали с кухни. Тщательно выбирали модель, цвет, начинку. Верхний ярус шкафов из-за окна расположен выше стандартов эргономики, но мы пошли на этот шаг сознательно. Во-первых,все члены семьи Ходковых высокого роста, а во-вторых, в новой кухне мы предусмотрели так много мест для хранения, что на верхние полки навесных шкафов можно ставить то, что не так часто употребляется, а таких вещей, согласитесь, бывает немало.

Вдоль стены, где ранее размещалась рабочая зона, разместили неглубокие шкафы. Фасады одного из них служат экраном вертикального радиатора отопления. В других шкафах, кроме кухонных принадлежностей, поместились и складные стулья, и вкладыши от раскладывающегося стола-консоли, находящегося в гостиной. Вертикальные полосы фасадов призваны зрительно увеличить высоту потолка.

Изначально планировалось сделать серию узких шкафов во всю стену, но в процессе переделки пришлось от этой идеи отказаться.
Ввиду сжатых сроков стройки очень трудно было состыковать, в прямом и переносном смысле, производителей кухонной мебели и изготовителей мебели по индивидуальным чертежам.

Поскольку как таковой кухонный фартук отсутствует, мы позаботились о том, чтобы пространство вокруг рабочей зоны и окна было функциональным. Откосы, подоконник, часть стены мы облицевали тем же искусственным камнем, что и столешницу. А стеклянные боковины фартука не только несут функциональную нагрузку – защищают стены от возможных загрязнений, – но и визуально расширяют пространство.
Обеденная группа по нашей задумке прозрачная. Стеклянная столешница, несмотря на достаточные размеры (110 см в диаметре), смотрится почти невесомо. Пластиковые итальянские стулья работают на тот же эффект. К тому же за этой прозрачностью великолепно просматривается акцентная стена с авторской росписью.

Идея нарисовать тюльпаны на стене – это не только попытка увязать два помещения тематически: мотив взят с рисунка штор в гостиной.
Ввиду того, что непосредственно рядом со стеной располагается обеденная группа, декорировать ее любым другим способом было затруднительно. Картины, панно, полочки – любой декор даже небольшой толщины мог бы стать помехой. Стоит отметить, что рисунок выполнен до нанесения финишного слоя штукатурки – это не только сделало его более «износостойким», но и более интересным.

В гостиной нет лишних предметов мебели: все только самое необходимое и функциональное. Мы искали не просто диван. У нашего дивана «благородная классическая внешность», вместительный ящик для белья он раскладывается в удобную кровать и при этом – за счет узких подлокотников – занимает меньше места.

По обе стороны от дивана – две замечательные витрины, куда поместятся не только книги, но и посуда, коллекция пластинок, детские игрушки.

В комплекте к ним, в той же отделке шпона ореха, – оригинальная полка под ТВ и узкая полочка за диваном.

Героям хотелось получить возможность принимать множество гостей. Поэтому наверняка их обрадует белый лаковый столик-консоль. В сложенном виде он занимает всего 45х90 см и может использоваться и как рабочее место. А при необходимости консоль можно разложить до 2,5 м в длину.

Мы тщательно продумали каждую мелочь, поэтому не стали ставить проигрыватель для винила на консоль, а предусмотрели для него полочку. Так что, желая разложить столик, героям не придется ломать голову, куда же пристроить технику.

Остальные предметы мебели – это мягкий стул на классических изогнутых ножках, компактное, но от этого не менее удобное кресло и оригинальный придиванный столик. Он, кстати, может служить и табуретом, и хранилищем для журналов, пледов или детских игрушек.

Освещению уделили особое внимание. Кроме встроенных диодных светильников, по 12 на каждое помещение, мы также подсветили каждую зону в соответствии с ее назначением.

Люстра над обеденным столом, классическая по форме и современная по материалам, добавляет уюта и торжественности. В гостиной это бра над диваном и консолью, а так же торшер, одетый в абажур, сделанный на заказ.

В своих проектах мы никогда не стремимся к декору ради декора. Всегда оставляем героям возможность наполнить интерьер любимыми мелочами.

Мы делали интерьер, ориентируясь на собственные впечатления об этой семье. Такими мы увидели наших героев. В таком интерьере, на наш взгляд, им будет хорошо. Очень на это надеемся.